Текущая геополитическая ситуация заставляет нас пересматривать привычные подходы и ценности в бизнесе. Мы все больше понимаем, как важно обеспечить максимальную независимость нашего рынка от импортной продукции – тем более в тех сферах, где это вполне возможно без ущерба для качества.

Importozameshenie 2

Это понимаем не только мы с вами, но и государство, которое в последнее время делает активные попытки разработки комплекса мер по поддержке отечественного производителя в различных отраслях промышленности. По заявлению Аркадия Дворковича, Заместителя Председателя Правительства  РФ, уже в апреле появятся программы импортозамещения. Подобные программы разрабатываются Министерством промышленности и торговли России. Еще в августе прошлого года Минпромторг РФ направил всем крупнейшим предприятиям топливно-энергетического комплекса (ОАО «Лукойл», ОАО НК «Роснефть», ОАО «Газпром», ОАО «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», и др. – всего 31 компания) письмо за номером ДА-12390/05 с требованием представить в Минпромторг России предложения по снижению зависимости российского ТЭК от импорта оборудования, технических устройств, комплектующих, а также услуг иностранных компаний. «Газпром», к примеру, откликнулся внедрением масштабной программы импортозамещения по всем «фронтам» своей деятельности, о чем официально заявил в начале февраля.
 
Новые тенденции приводят к тому, что западные компании (которые до сих пор «держат» добрые три четверти рынка теплообменного оборудования!) старательно мимикрируют под отечественного производителя, громко рассказывая о российском производстве и российской юрисдикции на своих сайтах, в официальных письмах и в других источниках. «ЭТРА» призывает вас задуматься, что скрывается за этими лозунгами, и посмотреть на данный вопрос несколько более глубоко и вдумчиво.

Дело в том, что даже наличие производственной площадки на территории Российской Федерации отнюдь не означает, что компания российская. Важно понять, кому принадлежит юридическое лицо, а значит – куда уходит прибыль от продаж российским потребителям и где принимаются решения. А также каких «подвохов» можно ждать в дальнейшем, ведь предпосылок для стабилизации международных отношений, к сожалению, пока нет. Даже официальные прогнозы со стороны Министерства экономического развития говорят о сохранении санкций против России, как минимум, до 2017 года. А в ряде ключевых отраслей (нефтедобыча и нефтепереработка, автомобилестроение и т.д.) уже возникают конфликтные ситуации, происходят серьезные сдвиги, уходят крупнейшие игроки.

Importozameshenie 1

Поэтому мы должны четко понимать, что большинство крупнейших компаний, работающих в поставках теплообменного оборудования, являются европейскими фирмами. К слову, информация о собственниках юридических лиц является открытой и легко может быть найдена на сайте Федеральной Налоговой Службы РФ.

Крупный производитель теплообменников, имеющий производство в г. Королев, - ОАО «Альфа Лаваль Поток». Основным акционером (99, 999%) является «Alfa Laval Holding BV» (Нидерланды). Согласитесь, компанию, практически на 100% принадлежащую голландской фирме, российской назвать нельзя.

Еще один заметный игрок на рынке  – компания ЗАО «Ридан». Когда-то передовая российская компания, сейчас на 100% принадлежит иностранной компании «Данфосс Иссаб Холдинг» (Королевство Дании). Совершенно очевидно, что громкие заявления компании «Ридан» о «российскости» компании не имеет под собой никаких оснований.

ООО «ГЕА Машимпекс», расположенное в г. Солнечногорск, на 100% принадлежит компании GEA Ecoflex GmbH, зарегистрированной в городе Sarstedt, Германия.

Мы перечислили только основных игроков рынка, хотя список можно было бы продолжить и дальше.

Что еще более удивительно – ни одна из этих компаний на данный момент не предлагает в сфере пластинчатых теплообменников каких-либо уникальных технологий, разработок или решений, не доступных отечественному производителю.  Более того, при сравнении нашего предложения с предложениями европейских фирм под те же расчетные параметры мы все чаще видим: в конкурентном угаре, в погоне за более низкой ценой европейские производители не гнушаются самыми нелицеприятными приемами. Это может быть уменьшение толщины пластин, применение пластин из стали более дешевого сортамента, завышенные коэффициенты теплопередачи, нулевой запас поверхности. Тем самым западные фирмы демонстрируют откровенно пренебрежительное отношение к российскому потребителю, который зачастую еще живет стереотипом «европейское – значит хорошее».

Мы с вами являемся свидетелями разрастания очередной холодной войны, хочется нам того или нет. И мы вынуждены приспосабливаться к новым реалиям и новым условиям жизни. Призыв «Поддержим отечественного производителя!», несмотря на некоторую пафосность и избитость формулировки, в наши дни становится актуален как никогда. Остается пожелать, чтобы его услышало как можно больше российских компаний, ведь от этого во многом зависит развитие промышленности в России на ближайшие годы. «ЭТРА» гордится тем, что выросла и работает в России для российского потребителя и является на 100% российской компанией, без всяких оговорок и примечаний. Мы приглашаем к сотрудничеству муниципальные и бюджетные предприятия, государственные корпорации, которые в первую очередь ориентированы на импортозамещение, а также все компании, не равнодушные к тому, что ждет нас всех в ближайшем будущем. Уверены, в отрасли теплообменного оборудования никакие санкции и сюрпризы со стороны европейских компаний нам не страшны.

Автор : btamedia
.