В стандартной комплектации теплообменник поставляется без теплоизоляции. Однако в некоторых случаях изолирование теплообменного аппарата абсолютно необходимо.

Теплоизоляция потребуется, если:

1) имеется вероятность нагрева теплообменника до температуры свыше 40 град. С. В процессе эксплуатации наружные поверхности теплообменного аппарата могут достигать температур, приближенных к температуре теплоносителя. В этом случае кожух необходим в обязательном порядке, чтобы избежать травм и ожогов обслуживающего персонала при соприкосновении с поверхностью ТО.

2) есть необходимость свести к минимуму теплопотери. Как правило, потери тепла от пластинчатого разборного теплообменника составляют всего несколько процентов от его тепловой мощности, что не требует обязательной установки теплоизоляции, однако и этих небольших потерь можно избежать, если установить кожух;

3) имеется четкое требование со стороны контролирующих и принимающих организаций, теплосетей. Как правило, это зависит от региона. В частности, достаточно жесткие требования предъявляются в Москве, в Мурманской области и ряде других регионов, при этом от температуры поверхности теплообменника требования о наличии кожуха не зависят;

Помимо прочего, теплоизоляция обеспечивает дополнительную защиту от механических ударов и повреждений для самого теплообменника, защищает оборудование от коррозии, позволяет предотвратить выпадение конденсата.

Компания «ЭТРА» по запросу может изготовить и установить теплоизоляционный кожух для пластинчатого теплообменника. Если вы хотите приобрести теплообменник сразу вместе с кожухом, необходимо указать это в опросном листе в разделе «Примечания». Теплоизоляцию можно изготовить и установить позже, для чего нам потребуется лишь серийный номер установленного у вас теплообменника.

«ЭТРА» может изготовить и установить теплоизолирующий кожух в двух исполнениях:

1) кожух из мягкого изолирующего материала.
Такая «шубка» изготавливается по точным размерам аппарата из специального материала – стеклоткани с полиуретановым покрытием. Ткань выдерживает температуры до +150 град. С.

2) жесткий теплоизолирующий кожух
Изготавливается из оцинкованного металла, алюминиевого листа или нержавеющей стали толщиной 0,5-0,8 мм. Внутри кожух проклеивается теплоизолирующим материалом толщиной около 2 см. Кожух оснащается специальными креплениями, соединяющими отдельные листы.

И в том, и в другом случае система крепления обеспечивает возможность быстрого монтажа и демонтажа для проведения осмотра, ТО или ремонта теплообменника.

Рассчитать стоимость и заказать теплоизоляционный кожух можно, обратившись в сервисную службу «ЭТРА».

Ниже приведены примеры теплообменников ЭТРА в теплоизоляции:

heat exchanger termal isolation flexible
Теплообменник ЭТРА в теплоизолирующем кожухе из гибкого материала

 

heat exchanger termal isolation rigid
Теплообменник ЭТРА в жестком теплоизолирующем кожухе

Автор : btamedia
.