Russian economics big

Объемы промышленного производства в России сокращаются уже четвертый месяц подряд, причем зафиксированное в мае падение – рекордное с октября 2009 года, -5,5% по сравнению с маем прошлого года. В апреле данный показатель составил 4,5%.

Самое резкое и заметное снижение – в обрабатывающей промышленности, к которой, относятся, по сути, все предприятия, не связанные с добычей и извлечением природных ресурсов. Это и машиностроение, и химия/нефтехимия, и производство машин и оборудования, и легкая промышленность, и пищевая отрасль, и многие другие важнейшие отрасли экономики. Общее снижение в обрабатывающем секторе – минус 8,3%. Цифры статистики удручают по многим отраслям: производство обуви сократилось на 18%, стиральных машин – на 21%, легковых автомобилей – на 24%, грузовых автомобилей – на 23%, тракторов – на 36%, металлорежущих станков – на 43%, телевизоров и мониторов – на 69%.

По сути, практически все отрасли сегодня демонстрируют либо стагнацию, либо падение. Углубление кризиса наблюдается и в объемах грузооборота транспорта, и в розничной торговле, и в строительстве. В связи с неопределенностью экономической ситуации сокращаются и инвестиции в основной капитал. Существенно – примерно на треть, сократился объем экспорта в страны СНГ и дальнее зарубежье.

Сколько-нибудь заметный рост отмечается лишь в отраслях, в которых делаются реальные попытки импортозамещения. К примеру, производство мяса за 5 месяцев 2015 года выросло на 13,1%, производство сыров – на 29%.

Ранее Минэкономразвития также подтвердило ускорение падения ВВП. В апреле валовой внутренний продукт страны сократился в годовом выражении на 4,2%, а в марте – на 2,7%. По прогнозам экспертов, в ближайшие месяцы тенденция, к сожалению, не изменится, и сокращение объемов промышленного производства продолжится. Глава Минэкономразвития прогнозирует, что переломный момент и окончание рецессии произойдет между третьим и четвертым кварталом 2015 года, однако и это будет означать лишь снижение темпов падения, а не начало роста.

ЭТРА – российский производитель теплообменников, и мы, как и многие другие компании в стране, вынуждены приспосабливаться к кризисным экономическим условиям и искать новые возможности для развития. Очень хочется надеяться, что грамотные политические и экономические шаги Правительства позволят реализовать продекларированную политику импортозамещения и поддержать российские предприятия в их стремлении качественно заменить импортную продукцию на российском рынке.

 

Автор : btamedia
.