Минпромторг: импортозамещение – первые итоги

 

import big

Фонд развития промышленности был создан по инициативе Министерства промышленности и торговли Распоряжением Правительства РФ№1651-р от 28.08.14. Основные задачи – способствовать организации новых производств, импортозамещению, модернизации российской промышленности. Очевидно, задачи не из простых, но более чем востребованные. Поддержка отечественного производства – одна из важнейших функций государственного регулирования, которая с каждым днем в России становится все актуальнее.
На III Владимирском экономическом форуме, который прошел 29-30 мая 2015 года в городе Владимир, Глеб Никитин, первый заместитель министра промышленности и торговли, сообщил в цифрах: в обрабатывающем секторе промышленности России доля импорта снизилась с 27% (средний показатель 2014 года) до 18% по итогам первого квартала 2015 года. Цифры очень впечатляют, однако на фоне общей негативной динамики развития промышленности они не так показательны, как хотелось бы. Однако Минпромторг уверенно заявляет: да, задачи сложные, но их нужно решать и их будут решать.
Заместитель главы Минпромторга рапортует о том, что на данный момент утверждено 20 отраслевых планов по импортозамещению, которые включают более двух тысяч проектов в различных отраслях промышленности. Например, в станкостроении (а это ключевой и наиболее «проблемный» сектор, обеспечивающий оборудованием широкий круг других отраслей) к 2020 году предстоит снизить уровень зависимости от импорта в 1,5 раза. Все это подразумевает создание новых производств, рабочих мест, возрастание роли науки и образования. И все это планируется обеспечить с привлечением таких инструментов, как государственные гарантии, налоговые преференции, льготное субсидирование.
Помимо отраслевых государственных программ созданный в прошлом году Фонд развития промышленности – важнейший элемент системных мер государства, способствующих повышению глобальной конкурентоспособности российской промышленности. Созданные программы софинансирования призваны обеспечить доступ к финансовым ресурсам на льготных условиях. Однако помощь получат лишь самые достойные, и это доказывает простой пример: на данный момент получено более 860 заявок, рассмотрено 550 проектов, из которых 464 – уже отклонены.
ЭТРА, как полностью российский производитель теплообменников и тепловых пунктов, безусловно, надеется, что политика импортозамещения  - не просто временная кампания, а стратегическое направление развития государства. Специалисты знают: на данный момент производство пластинчатых теплообменников практически полностью зависит от импорта теплообменных пластин, и радикальные изменения возможны только с господдержкой. Кроме того, большинство крупных производителей теплообменников и тепловых пунктов - "дочки" иностранных компаний, да и немалый объем готового теплотехнического оборудования по-прежнему завозится из-за рубежа. Федеральные и региональные власти, министерства и ведомства, законодатели и бизнес – только общая активная деятельность в направлении развития российской промышленности будет способствовать созданию и развитию конкурентоспособных производств на базе современных технологий.