В индустрии ЖКХ тема энергосбережения – самая актуальная и самая всеобъемлющая. Не удивительно: повышение энергетической эффективности – одно из самых приоритетных направлений развития экономики.
Да, большая страна и не обделена ресурсами (отчасти и по этой причине за тщательную проработку данного вопроса взялись сравнительно недавно), но даже большая и богатая страна рано или поздно сталкивается с серьезными проблемами, связанными с нерачительным использованием того, что имеет.
Логичным образом, координатором всех вопросов, связанных с экономией энергии в стране, является Министерство строительства и ЖКХ России, которое обозначило ряд важнейших задач, среди которых: установление требований по энергосбережению и повышению энергоэффективности строящихся зданий, строений и сооружений, а также аналогичных требований, обязательных к выполнению при капитальном ремонте, реализация энергосервиса, выбор наиболее малозатратных технологий и оборудования, а также создание Экспертного совета.
Вопрос энергосбережения в жилом фонде – самый животрепещущий, поскольку касается буквально всех и каждого. Жилой фонд – это почти 80% всех зданий и сооружений, и энергопотребление жилых зданий – это 23% потребляемой в стране первичной энергии.
Что для нас экономия? Готовы ли мы понять, что для того, чтобы начать экономить, надо сначала потратить? Для обывателя экономия – это заменить лампочку на энергосберегающую дома и (в лучшем случае) в подъезде. Вроде – быстро и просто, не так уж затратно. Между тем, в структуре энергопотребления жилыми зданиями более 65% - это доля тепловой энергии, а более 18% - горячего водоснабжения. То есть на электроснабжение и прочие энергоресурсы приходится всего около 17%. Допустим, что в этих 17% мы предприняли необходимые действия, но что с оставшимися 83%?
Внедрение энергосберегающих мероприятий приносит свои плоды: экономия может достигать 30%, а по тепловой энергии в некоторых случаях – до 50%. Очевидно, экономический эффект от подобных мероприятий огромный. Опыт компании ЭТРА, участника нескольких масштабных пилотных программ и проектов в различных регионах России показывает: работы по модернизации и реконструкции котельных, ЦТП, теплосетей в любом случае обеспечивают экономию и окупаются за 5-7 лет.
Приведем пример передового в этом смысле региона – Татарстана. В конце 2014 г. и в начале 2015 г. ЭТРА принимала участие в проекте по оптимизации системы теплоснабжения районной котельной №4 города Альметьевск. В рамках этого проекта было изготовлено 99 блочных тепловых пунктов. Комплекс работ подразумевал переход с 4-трубной системы на 2-трубную, монтаж, пуско-наладочные работы по БИТП на объектах микрорайонов 3В, 4В, ЦТП №1-5, вынос сетей теплоснабжения из ЦТП.
Заказчиком было подсчитано, что в результате отказа от ЦТП и установки индивидуальных тепловых пунктах на вводе всех зданий ежегодная экономия тепловой энергии на отопление составит свыше 8000 Гкал/год, а срок окупаемости проекта даже с учетом обесценения получаемой экономии в результате инфляции – не более 7 лет.
А самое главное для нас с вами заключается в том, что при реализации мероприятий по повышению энергоэффективности выгоды получают далеко не только владельцы тепловых сетей, но и жильцы: экономия по оплате тепла, горячей воды составляет от 25 до 40%. И дело не только в экономии, но и в повышении качества предоставляемых услуг. Говоря простыми словами, жители «оптимизированных» домов получают более чистую воду, а отопление включается именно тогда, когда в этом есть погодная необходимость.
ЭТРА готова подключиться к проекту модернизации теплоснабжения на любом этапе: начиная с обследования объектов и подготовки технико-экономического обоснования и заканчивая поставкой теплообменников и тепловых пунктов: все зависит от удобства и предпочтений Заказчика. По всем вопросам просим Вас обращаться в центральный офис компании ЭТРА: +7 831 243-06-13.